sexta-feira, 29 de julho de 2016

Magnésio - quando é deficiente o que acontece ao nosso corpo?

magnésio-deficiencia

Todo o corpo humano depende do magnésio. Este elemento é essencial para o bom funcionamento dos sistemas nervoso, cardiovascular, músculo, ósseo, digestório e respiratório, para as funções orgânicas de absorção e mineralização, para os processos enzimáticos. Então, quando falta, acontece...

A importância do magnésio na alimentação humana é conhecida desde que, em 1932, um estudo com agricultores egípcios cujas dietas continham entre 1500 a 1800 mg de magnésio ao dia, demonstrou que era essa a causa da saúde de que gozavam, mesmo em idade avançada.
Trata-se da pesquisa do Professor P. Schrumpf-Pierrone, publicada no Bulletin de L'Institut D'Egypte (Vol. XIV, February 15, 1932).

No caso do Egito, onde abundam rochas magnesianas que enriquecem os solos com esse mineral, a taxa de incidência de câncer na população é dez vezes menor do que a observada na Europa, por exemplo e, no caso específico do câncer de estômago, de até 50 vezes menor.

Onde há magnésio na natureza?

O magnésio é um mineral que, se está abundante nos solos agrícolas, o estará também nos alimentos que neles se produzem e, por outro lado, a sua carência no solo é o que provoca os atuais baixos índices desse mineral essencial no organismo humano. Outro fator da redução do magnésio disponível para alimentação humana é a industrialização dos alimentos e, especialmente, a do sal.
O sal, seja ele marinho ou de pedra, contêm magnésio. Porém o magnésio é higroscópico, quer dizer, absorve água, o que não é considerado interessante para o sal de mesa já que este gruda no saleiro. Na atualidade, todo o sal industrializado que consumimos é liberado do magnésio, para não umedecer.Ultrafino, moído e pobre. Veja só que perda terrível para a nossa saúde.


O que acontece com nosso corpo quando a taxa de magnésio é baixa?

São 300 (trezentos) os processos enzimáticos em que o magnésio entra, assim como é na presença de magnésio que ocorre a geração dos estímulos elétricos necessários ao bom funcionamento das células cardíacas, musculares e nervosas. Quando esse mineral essencial nos falta, ou está abaixo do esperado, esses processos se tornam deficientes provocando diversos incômodos.
O corpo humano contêm cerca de 25 g de magnésio, principalmente nos ossos (dentes), músculos, cérebro, fígado, rins e testículos. Se a alimentação está pobre em magnésio, ou se você está com problemas para absorver este mineral, então seu organismo entrará em deficit e começara a retirar, de onde tem, o elemento, o que causará diversas doenças. Também é a presença de magnésio que promove o equilíbrio mineral nos órgãos, a boa absorção de outros nutrientes mineraisessenciais como Fe, Ca, Zn.A carência de magnésio no organismo humano pode causar:
Agitação, anemia, anorexia, ansiedade, mãos e pés gelados, perturbação da pressão sanguínea (tanto com hipertensão como hipotensão), insonia, irritabilidade, náuseas, fraqueza e tremores musculares, nervosismo, desorientação, alucinações, cálculos renais e taquicardia. Essencial para a fixação correta do cálcio no organismo; a deficiência de magnésio pode causar endurecimento das artérias e calcificação das cartilagens, articulações e válvulas cardíacas; descalcificação nos ossos (osteoporose).

O seu excesso também pode causar problemas como:
Rubor facial, hipotensão, fraqueza muscular, náuseas, insuficiência respiratória, boca seca e sede crônica.Alimentos ricos em magnésio são:


magnesio 2


Os vegetais folhosos verdes, como alface, espinafre, couve e todos os outros que você lembrar de folhas quanto mais escuras melhor pois, este mineral constitui o núcleo em torno do qual forma a clorofila - ele é tão importante para os animais, e nós dentre eles, quanto para a saúde das plantas. Para melhor aproveitamento, os vegetais folhosos devem ser comidos crus.
Quando cozidos estes podem perder até 70% do magnésio presente em suas células. Outros alimentos ricos em magnésio são as leguminosas, os grãos (feijão, lentilha, grão de bico e similares), o chocolate, algas e grãos integrais da agricultura biológica (esta ressalva é necessária pois, na agricultura convencional o magnésio não é mantido).



Se você desconfia que sofre de carência de magnésio, hipomagnesemia, que é quando o nosso sangue tem menos de 00.75 mmol/L deste elemento, se sofre dedores musculares constantes ou outros efeitos combinados dentre os relacionados acima, procure um médico e proponha a terapia de magnésio(pode-se tomar, ou passar no corpo, “água de magnésio”, que é o cloreto de magnesio diluído em água, ou capsulas de Mg, aparte de privilegiar os alimentos ricos no mineral).

Também é aconselhável o banho com sal de Epsom, que é o sulfato de magnésio - um punhado do sal na banheira, 20 minutos de imersão e, você se sentirá muito melhor).


Fonte: https://www.greenme.com.br/


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